Qual è la differenza tra allergie e intolleranze alimentari?
Allergie alimentari. In caso di allergia alimentare, l'organismo considera alcuni cibi come delle minacce e il sistema immunitario si attiva per combatterle. Le reazioni allergiche, tra cui starnuti, sfoghi cutanei e rigonfiamenti, possono comparire immediatamente, o nel giro di alcuni minuti dopo il contatto con il cibo responsabile.
I sintomi delle allergie alimentari possono variare a seconda dell'alimento che causa l'allergia; tra i più comuni ci sono:
- prurito o rigonfiamenti intorno alla bocca o alla gola; 
- pelle gonfia, arrossata o irritata; 
- respiro ansimante o fiato corto; 
- naso che cola; 
- nausea e vomito; 
- diarrea. 
Intolleranze alimentari. Le intolleranze alimentari non interessano il sistema immunitario e comportano prevalentemente reazioni a livello dell'apparato digerente, inducendo disturbi intestinali come la diarrea. I sintomi possono verificarsi a distanza di ore o, addirittura, giorni dopo aver ingerito il cibo che le causa.
Sintomi comuni di un'intolleranza alimentare:
- diarrea; 
- nausea; 
- gonfiore; 
- crampi addominali. 
Tra le intolleranze alimentari più comuni vi è quella al lattosio, uno zucchero presente nel latte e in altri prodotti caseari.
Come evitare la diarrea dovuta al cibo
Se soffri di allergie o intolleranze alimentari, alcuni comportamenti possono aiutarti a gestirle.
Continua a leggere per scoprire come gestire le allergie alimentari
Hai un'intolleranza alimentare?
Se soffri di diarrea o di altri sintomi che potrebbero essere causati da un'intolleranza alimentare, prova a individuare quale cibo potrebbe essere responsabile tenendo un diario di ciò che mangi ogni giorno e di quando si verificano i sintomi.
Se pensi di avere un'allergia o un'intolleranza alimentare, consulta il tuo medico di base.

Hai delle intolleranze alimentari?
Tenendo un diario del cibo che mangi, puoi individuare cos'è che ti provoca diarrea.

